Le PVT pour apprendre une langue tout en travaillant

Le PVT pour apprendre une langue tout en travaillant

 

PVT programme vacances-travail

 

Le Programme Vacances-Travail (ou Working Holiday Visa en anglais) permet chaque année à des milliers de jeunes de partir à l’étranger en ayant le droit d’y travailler. Une excellente option si tu comptes approfondir ta connaissance d’une langue étrangère tout en finançant ton séjour. Une aubaine pour tous ceux qui rêvent de grands espaces canadiens ou australiens, de paysages néo-zélandais, de culture japonaise ou qui recherchent simplement l’ouverture d’esprit, les rencontres et les échanges dans une nouvelle culture loin de chez eux. Si c’est ton cas, alors cet article est fait pour toi.

 

Evidement, certaines conditions s’appliquent puisqu’il s’agit d’un visa. Ce visa te donne le droit de travailler sur le territoire du pays d’accueil, pendant une durée limitée et sans passer par les tracas des demandes de visa classiques. De plus, tu n’es lié(e) à aucun employeur et n’as aucune obligation de trouver un emploi avant d’arriver sur place. C’est pourquoi le PVT permet bien souvent de décrocher son premier contrat de travail à la sortie des études supérieures puisqu’il n’est pas contraignant pour l’employeur. Ce dernier sera alors plus enclin à te faire confiance et à t’embaucher, et pourquoi pas devenir un véritable tremplin pour ta carrière professionnelle.

 

Tout d’abord, tu dois vérifier si ton pays d’origine (celui qui te donne ta nationalité) fait partie des pays ayant signé des accords de PVT. Pour le savoir, clique sur le lien suivant : http://pvtistes.net/le-pvt-dans-le-monde/. Les destinations proposées varient également d’un pays d’origine à l’autre. Ainsi, un(e) français(e) aura le choix entre 10 pays d’accueil contre 4 pour un(e) belge.

 

Un conseil : me t’y prends pas trop tard puisque tu dois avoir entre 18 et 30 ans quand tu déposes ta demande, à l’exception du Canada qui fixe la limite à 35 ans, toujours en fonction de ta nationalité. Tu dois aussi être détenteur d’un passeport valide, prouver que tu as quelques économies pour financer ton voyage. Parfois il te faudra également produire un certificat médical, un extrait de casier judiciaire et souvent il te faudra souscrire à l’assurance PVT. Quelques conditions à avoir en tête avant de lancer la procédure, qui diffère en fonction du pays d’accueil.

 

Pour plus d’informations, le site PVTiste est excellent et complet. Tu y trouveras les réponses à toutes tes questions ainsi qu’un forum pour échanger avec d’autres PVTistes partis dans le pays qui t’intéresse. Voici notamment le lien vers leur page d’infos pratiques :

http://pvtistes.net/infos-pratiques/

 

Rejoins vite la communauté d’heureux PVTistes et améliore tes connaissances linguistiques en trouvant l’école de langue faite pour toi sur https://coursefinders.com/fr/ .

 

Suivez- nous sur Facebook et Twitter pour ne rien manquer des articles de CourseFinders.com

 

Anne-Claire Grégoire pour CourseFinders

Find your perfect language school Search CourseFinders to find the course for you