Visados y requisitos para estudiar en EE.UU

Estudiar en los Estados Unidos es el sueño de muchos estudiantes de idiomas. Pero antes de embarcarte en esta aventura deberías informarte sobre los requisitos para conseguir un visado.

 

Para leer informaciones más actualizadas, puedes consultar este sitio web: Travel.State.Gov

 

¿Qué es una visado y para qué sirve?

Una visado es un documento de viaje que te permite ingresar a Estados Unidos y quedarte allí por un período determinado.

 

¿Quién lo necesita?

Para saber si necesitas o no solicitar un visado, puedes utilizar este buscador.

Después de contestar a unas pocas preguntas, el asistente virtual te dirá de qué tipo de visa necesitas para viajar a EE.UU.

 

Además, hay un programa que se llama “Visa Waiver Program” que permite a las personas de algunos países viajar a los EE. UU. por turismo o negocios sin obtener un visado previo si la estancia en el país dura 90 días o menos.

 

Puedes participar en el “Visa Waiver Program” si:

 

Viajas por negocio y…

 

  • consultas con socios comerciales.

  • negocias un contrato.

  • asistes a una conferencia educativa, profesional, científica o de negocios.

  • consigues una práctica no remunerada a corto plazo.

 

Viajas por turismo y…

 

  • eres un turista que pasa sus vacaciones en los Estados Unidos.

  • visitas el país con amigos o familiares.

  • estás bajo tratamiento médico.

  • participas en eventos sociales organizados por organizaciones sociales o de servicio.

  • participas en eventos musicales, deportivos o similares (no profesionales y no remunerados).

  • estás inscrito en un curso de estudio de breve duración (por ejemplo, una clase de dibujo de dos días).

 

No puedes participar en el “Visa Waiver Program”:

 

  • si quieres estudiar para obtener créditos

  • si vas por trabajo

  • si trabajas en uno de los siguientes sectores: prensa, radio, cine, periodismo u otro medio informativo

  • si quieres residir permanente en Estados Unidos

 

¿Qué visados existen?

En general, hay dos categorías: Visados de Inmigrante y Visados de No Inmigrante.

 

Para cualquier tipo de visa, debes solicitar una entrevista (obligatoria para las personas entre 14 y 79 años).

En general, esta entrevista se lleva a cabo en la embajada o el consulado de EE. UU de tu país.

 

Como estudiante de idiomas, los siguientes tipos de visa podrían ser de tu interés:

 

Visa para estudiantes

Si deseas estudiar en los Estados Unidos, debes solicitar un visado de estudiante. Hay dos tipos, dependiendo del tipo de escuela y del curso de estudio:

 

  • Visa F-1

Necesitas un visado F-1 si deseas asistir a:

 

  • una universidad o colegio

  • una escuela secundaria

  • una escuela primaria privada

  • un seminario

  • un conservatorio

  • otra institución académica (incluido un curso de idioma).

 

  • Visa M-1

 

Necesitas un visado M-1 si deseas asistir a un curso profesional u otra institución no académica reconocida.

 

Si quieres participar a un curso de estudio sin créditos para obtener un título o un certificado académico, un visado de visitante podría ser suficiente.

 

Además, antes de tu entrevista deberías preparar los siguientes documentos:

 

  • Pasaporte

  • Solicitud de visado de no inmigrante (Ds-160)

  • Recibo de pago de la tasa de solicitud

  • Foto carnet

  • Certificado de solvencia que acredite que tienes dinero suficiente para vivir sin trabajar durante tu estancia de estudiante en los EE.UU.

  • Formulario I-20

  • Carta que acredita que te han admitido en la escuela

 

Aquí puedes obtener más información sobre la visa para estudiantes.

 

Visa para turistas

 

Las personas que desean ingresar a los Estados Unidos por negocios (categoría B1), por turismo (categoría B2) o por ambas (B1 / B2) necesitan una visa de visitante si la estancia es temporal.

 

Antes de tu entrevista deberás preparar los siguientes documentos:

 

  • Pasaporte

  • Solicitud de visado de no inmigrante (DS-160)

  • Recibo de pago de la tarifa de solicitud

  • Foto carnet

 

Aquí puedes obtener más información sobre la visa de turista.

 

Visa para Visitantes de Intercambio

La visa para visitantes de intercambio es para las personas que desean participar en un programa de intercambio en los Estados Unidos.

 

Las siguientes categorías están incluidas en este tipo de Visa: Au pair y EduCare, supervisor de campamento, visitante del Gobierno, becario, visitante internacional, médico, profesor o investigador académico, estudiante de corta duración, especialista, estudiante (colegio/universidad o secundaria), trabajo de verano.

 

Antes de solicitar la visa J-1, tienes que presentar la aceptación oficial en un programa de visitantes de intercambio mediante una organización patrocinadora designada.

 

Además, no está permitido que un visitante de intercambio viaje con el “Visa Waiver Program” o con una visa de visitante.

 

Antes de tu entrevista deberías preparar los siguientes documentos:

 

  • Pasaporte

  • Solicitud de visado de no inmigrante (DS-160)

  • Recibo de pago de la tarifa de solicitud

  • Foto carnet

  • Certificado de elegibilidad para el estado de visitante de intercambio

  • Training/Internship Placement Plan (formulario DS-7002).

 

Aquí puedes obtener más información sobre la visa para visitantes de intercambio.

 

Si necesitas saber más sobre los requisitos de Visa para estudiar en los Estados Unidos, consulta la web Travel.State.Gov.

 

_________________________________________________________________________

Para leer más informaciones sobre aprendizaje, lenguas extranjeras y viajes de estudio, echa un vistazo a nuestro Blog o síguenos en nuestras páginas de Facebook, Twitter y Google+.

 

Encuentra la escuela perfecta para ti Usa Coursefinders para encontrar un curso para ti